菜の花とベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方

菜の花とベーコンのバター醤油パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
肩こりマン
肩こりマン
菜の花を使ったスパゲティです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 塩(茹で用) 2つまみ
  • 菜の花 10本程度
  • ベーコン 35g(ハーフサイズ1袋)
  • シイタケ 小3つ
  • 無塩バター(有塩でも可) 20g
  • にんにくチューブ 2cm
  • 塩(味付け用) 1つまみ(有塩バター使用の場合は不要)
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を用意する
  2. 2 材料を切る。
    菜の花は、茎が太い場合は花と分けてスライスしておく。
  3. 3 スパゲティと塩2つまみを容器に入れてレンチン。
    茹で上がり2分前に菜の花の茎、1分前に菜の花の花葉を入れて茹でる。
  4. 4 フライパンにバター、シイタケ、ベーコン、にんにくチューブ、塩(有塩バター使用の場合は不要)を入れて中火で炒める。
  5. 5 具材(主にシイタケ)に火が通ったら茹で上がったスパゲティと菜の花、茹で汁少々を入れる。
    醤油を鍋肌に入れて全体を混ぜる。
  6. 6 お皿に盛って出来上がり

きっかけ

我が家では菜の花のパスタといえばペペロンチーノが定番なのですが、飽きてきたので和風にしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花に火を通しすぎると色が悪くなってしまいますので手早く仕上げます。

  • レシピID:1880029739
  • 公開日:2023/03/27
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