キャベツとアサリの黒酢トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 170g
- アサリ 250g
- たまねぎ 1/4個
- にんにく(チューブでも可) 1/2かけら
- 鹿児島の黒酢 大さじ3
- トマト缶(トマトピューレ) 大さじ3
- コンソメ 小さじ1と1/2
- だし昆布(無くても可) 1g
- 水 700ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ ひとつまみ
- パセリ(お好みで) 適量
- 粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 よく洗ったアサリと水を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火で加熱する。
- 3 口が開いたらザルで漉し、アサリとスープを分けておく。
- 4 つぶしたにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たらスライスしたたまねぎも一緒に炒める(中火で5分程度)
- 5 [4]に一口大に切ったキャベツ、トマト缶、鹿児島の黒酢大さじ2、だし昆布、[3]のスープを入れて火にかける。
- 6 沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分ほど煮込み、[3]のアサリを入れてさらに5分煮込み、塩コショウで味を調える。
- 7 仕上げに黒酢大さじ1を入れて皿に盛り、パセリとチーズをふりかければ完成!
きっかけ
キャベツをたくさん食べられるレシピ。 アサリのだしと黒酢のコクが味わい深い1品です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●アサリは殻から身を外しておくと食べやすいです。 ●最後にクルトンなどを入れれば食べ応えアップ! ●仕上げの黒酢の量はお好みに合わせて調整するのがおすすめです。 ●残ったスープはリゾットなどにして食べると美味しい!
- レシピID:1880029579
- 公開日:2023/03/24
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