キャベツとアサリの黒酢トマトスープ レシピ・作り方

キャベツとアサリの黒酢トマトスープ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
しっかりとしたアサリの味わい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 よく洗ったアサリと水を鍋に入れて火にかける。沸騰したらあくを取りながら弱火で加熱する。
  3. 3 口が開いたらザルで漉し、アサリとスープを分けておく。
  4. 4 つぶしたにんにくとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たらスライスしたたまねぎも一緒に炒める(中火で5分程度)
  5. 5 [4]に一口大に切ったキャベツ、トマト缶、鹿児島の黒酢大さじ2、だし昆布、[3]のスープを入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火に落とし蓋をして20分ほど煮込み、[3]のアサリを入れてさらに5分煮込み、塩コショウで味を調える。
  7. 7 仕上げに黒酢大さじ1を入れて皿に盛り、パセリとチーズをふりかければ完成!

きっかけ

キャベツをたくさん食べられるレシピ。 アサリのだしと黒酢のコクが味わい深い1品です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●アサリは殻から身を外しておくと食べやすいです。 ●最後にクルトンなどを入れれば食べ応えアップ! ●仕上げの黒酢の量はお好みに合わせて調整するのがおすすめです。 ●残ったスープはリゾットなどにして食べると美味しい!

  • レシピID:1880029579
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢コンソメスープあさり玉ねぎキャベツ
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る