白菜と豚肉の重ね蒸し~黒酢ごまだれがけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 8枚
- 豚肉薄切り 250g
- 料理酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- [A]ねりごま 100g
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ5
- [A]水 大さじ5
- [A]薄口醤油(濃口でも可) 大さじ3
- [A]砂糖 大さじ1
- 薬味(ねぎ、ごまなどお好みで) 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 [A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 白菜を1枚置いてその上に豚肉を広げ、塩コショウをする。
- 4 [3]を繰り返してミルフィーユ状に重ね、1/4に切って切り口を上にしながら鍋に敷き詰めていく。
- 5 [4]に料理酒を回しかけて1分程度強火にかける。その後さらに水を加え、沸騰したら中火に落として蓋をし、5分間加熱する。
- 6 5分経ったら弱火に落とし、さらに10分間加熱する。
- 7 [6]を皿にとりわけ、[2]と薬味をかければ完成!
きっかけ
鍋の具材の余りなどで作れる、冬の定番お手軽レシピです。 黒酢とごまの相性が良く、さっぱりとしつつも濃厚で、味わい深いたれに仕上がりました。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●ごまだれが濃厚で具材に良く絡みます。 ●蓋をした状態でじっくり加熱することで、白菜の芯が残らなくなります。 ●黒酢とごまは相性が良く、黒酢を大さじ5使用しても非常に酸味がまろやか!黒酢を大さじ1プラスするものおすすめ。
- レシピID:1880029511
- 公開日:2023/03/24
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