白菜と豚肉の重ね蒸し~黒酢ごまだれがけ~ レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね蒸し~黒酢ごまだれがけ~
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
冬の定番料理を、濃厚な黒酢ごまだれで!

材料(2人分)

  • 白菜 8枚
  • 豚肉薄切り 250g
  • 料理酒 大さじ3
  • 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • [A]ねりごま 100g
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ5
  • [A]水 大さじ5
  • [A]薄口醤油(濃口でも可) 大さじ3
  • [A]砂糖 大さじ1
  • 薬味(ねぎ、ごまなどお好みで) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 白菜を1枚置いてその上に豚肉を広げ、塩コショウをする。
  4. 4 [3]を繰り返してミルフィーユ状に重ね、1/4に切って切り口を上にしながら鍋に敷き詰めていく。
  5. 5 [4]に料理酒を回しかけて1分程度強火にかける。その後さらに水を加え、沸騰したら中火に落として蓋をし、5分間加熱する。
  6. 6 5分経ったら弱火に落とし、さらに10分間加熱する。
  7. 7 [6]を皿にとりわけ、[2]と薬味をかければ完成!

きっかけ

鍋の具材の余りなどで作れる、冬の定番お手軽レシピです。 黒酢とごまの相性が良く、さっぱりとしつつも濃厚で、味わい深いたれに仕上がりました。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●ごまだれが濃厚で具材に良く絡みます。 ●蓋をした状態でじっくり加熱することで、白菜の芯が残らなくなります。 ●黒酢とごまは相性が良く、黒酢を大さじ5使用しても非常に酸味がまろやか!黒酢を大さじ1プラスするものおすすめ。

  • レシピID:1880029511
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢ごまだれミルフィーユ鍋豚薄切り肉白菜
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る