【簡単でヘルシー】梅磯辺 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】梅磯辺
  • 5分以内
  • 300円前後
パンナコッタクマ
パンナコッタクマ
お正月に余ってしまったお餅を美味しく!ついつい手がのびるさっぱりヘルシーなお餅料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お餅はキッチンペーパーにのせ、電子レンジで柔らかくします。
  2. 2 練り梅(種を除いた梅干しを包丁でたたいたものでも)にタカラ本みりんとめんつゆをよくまぜます。
  3. 3 4等分にした焼き海苔にお餅をのせて手順2のたれを塗り、かつおぶしをそえます。焼き海苔ではさみながらいただきます。

きっかけ

お餅をサッパリと簡単に食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き海苔がパリパリのうちにすぐ食べるのが美味しいと思います。塩分が強い梅の場合は梅を少し減らしてタカラ本みりんを増やすと美味しくなります。

  • レシピID:1880029226
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る