やわらかジューシー♪とり天 レシピ・作り方

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hana☺︎
鶏ムネ肉にしっかりと下味をつけて揚げるので、
そのまま美味しく頂けます♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
300g
シメジ
1株
◉ 酒
大さじ2
◉ 醤油
大さじ2
◉ 水
大さじ2
◉ 砂糖
小さじ1/2
◉ 塩
小さじ1/2
◉ ニンニク(すりおろし)
小さじ1
◉ 生姜(すりおろし)
小さじ1
溶き卵
1個分
小麦粉
大さじ5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に◉を合わせる。
    鶏ムネ肉を削ぎ切りにして加え、袋の上から軽くもみ込む。
    袋の空気を抜くように口を閉め、冷蔵庫で30分以上置く。
    (この時間は調理時間に含みません)
  2. 2
    シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3
    ①の袋の中に、溶き卵と小麦粉を加えてもみ込む。
    揚げ油を180°に熱し、5〜6分ほど揚げる。
    鶏肉を揚げた後、残った卵液にシメジをくぐらせ揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷら衣は、小麦粉を使用するとフワッと、 片栗粉を使用するとカリッと揚がります♪

きっかけ

鶏ムネ肉が美味しい料理!

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
とり天簡単鶏肉料理簡単夕食しめじ鶏むね肉

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