材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- シメジ
- 1株
- ◉ 酒
- 大さじ2
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ 水
- 大さじ2
- ◉ 砂糖
- 小さじ1/2
- ◉ 塩
- 小さじ1/2
- ◉ ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に◉を合わせる。
鶏ムネ肉を削ぎ切りにして加え、袋の上から軽くもみ込む。
袋の空気を抜くように口を閉め、冷蔵庫で30分以上置く。
(この時間は調理時間に含みません)
-
- 2
-
- シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
-
- 3
- ①の袋の中に、溶き卵と小麦粉を加えてもみ込む。
揚げ油を180°に熱し、5〜6分ほど揚げる。
鶏肉を揚げた後、残った卵液にシメジをくぐらせ揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷら衣は、小麦粉を使用するとフワッと、
片栗粉を使用するとカリッと揚がります♪
きっかけ
鶏ムネ肉が美味しい料理!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま美味しく頂けます♪