ロマネスコと枝豆のスモークチーズポテトサラダ レシピ・作り方

ロマネスコと枝豆のスモークチーズポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で食べ応えがあっておつまみにもぴったり。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中1個
  • ロマネスコの房 小さめの小房10~12個
  • ロマネスコの芯 輪切り1㎝幅くらい
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ2
  • 冷凍枝豆 12莢くらい
  • 花チーズ(スモーク) 5g
  • 白ワインビネガー 小さじ1/3
  • ★マヨネーズ 大さじ1.5
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房と芯に切り分けて塩ゆでし、粗熱を取ります。
    芯はさらに1㎝角くらいに切りましょう。
    冷凍枝豆は解凍して、莢から豆を出しておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れ、ラップか蒸気穴付きのふたをして500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱し、熱いうちに白ワインビネガーを加え混ぜます。
  3. 3 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  4. 4 3のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰して、熱いうちに花チーズ(スモーク)と2の玉ねぎを加え混ぜ、粗熱をとります。
  5. 5 4へ1のロマネスコの小房と芯、枝豆を加え、★で味を調えれば完成です。
    冷さなくても美味しいですよ。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880029044
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみ枝豆マヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る