ロマネスコと枝豆のスモークチーズポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ロマネスコは小房と芯に切り分けて塩ゆでし、粗熱を取ります。
芯はさらに1㎝角くらいに切りましょう。
冷凍枝豆は解凍して、莢から豆を出しておきます。 - 2 玉ねぎはみじん切りして耐熱容器に入れ、ラップか蒸気穴付きのふたをして500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱し、熱いうちに白ワインビネガーを加え混ぜます。
- 3 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
- 4 3のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、フォークなどで粗く潰して、熱いうちに花チーズ(スモーク)と2の玉ねぎを加え混ぜ、粗熱をとります。
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5
4へ1のロマネスコの小房と芯、枝豆を加え、★で味を調えれば完成です。
冷さなくても美味しいですよ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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