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大豆meat×meetあごだしドライキーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大豆ミートにあごだしの旨味をしっかり吸わせて、玉ねぎのベジブロスで風味アップさせた、我が家イチオシのカレー。

材料(1人分)

乾燥大豆ミート(ミンチ)
20g
玉ねぎ
中1/4個
あごだし
40cc
塩麹
大さじ1
★生姜
1/2片
★あらびきガーリック
少々
カレー粉
大さじ1弱
グレープシードオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2
    玉ねぎの根、生姜をみじん切りします。
    大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎと★を加えて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと塩麹を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3へカレー粉を加え、香りがたって全体に馴染むまで炒めたら、あごだしと1の煮汁40cc程度を加えて中火で煮立てます。
  5. 5
    4を水気がある程度飛ぶまで加熱すれば完成です。
    今回は、目玉焼き、炒めたら茄子とピーマン、茹でた大根葉とロマネスコなどを添えました。

きっかけ

ひと味違うキーマカレーにしたくて

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレー大豆ミート玉ねぎ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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