大豆meat×meetあごだしドライキーマカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あごだし
- 40cc
- 塩麹
- 大さじ1
- ★生姜
- 1/2片
- ★あらびきガーリック
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1弱
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
- 2
-
- 玉ねぎの根、生姜をみじん切りします。
大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎと★を加えて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと塩麹を加えて均一に炒め合わせます。
-
- 4
- 3へカレー粉を加え、香りがたって全体に馴染むまで炒めたら、あごだしと1の煮汁40cc程度を加えて中火で煮立てます。
-
- 5
-
- 4を水気がある程度飛ぶまで加熱すれば完成です。
今回は、目玉焼き、炒めたら茄子とピーマン、茹でた大根葉とロマネスコなどを添えました。
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