野菜どっさり(ノ*>∀<)ノあご出汁ソース焼きそば レシピ・作り方

野菜どっさり(ノ*>∀<)ノあご出汁ソース焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あごだしの旨みとソースのコクとスパイシー感が程よい焼きそばです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺(富士宮やきそば用) 1玉
  • 豚こま切れ肉 50g
  • キャベツ 2枚
  • 黒豆もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • あごだし 80cc
  • ★お好み焼きソース 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • 紅しょうが 少々
  • 花かつお ひとつまみ
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉は3cm四方、芯は斜め千切りします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中弱火で温め、1のキャベツの芯と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  3. 3 2へ焼きそば麺を加え、あごだしを加えてほぐしながら炒め水気が飛んでから★を加え、均一に炒め絡めます。
    汁気がなくなるまで炒めましょう。
  4. 4 3を中強火にして1のキャベツの葉ともやしを加え、キャベツの色が全体的に鮮やかになるまで手早く炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 4を皿に盛り、花かつお、紅しょうがを添えて召し上がれ。
    ※今回は目玉焼きも添えました。目玉が陥没しちゃったけど(;´Д`)

きっかけ

ソースの量を控えて旨味を出したくて

おいしくなるコツ

麺は水気を良く吸って、かつボソボソにならない富士宮やきそば用の麺を使用します。

  • レシピID:1880029010
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば男の簡単料理もやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る