丸ごと玉ねぎのミートポテたまホットサンド レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
2
大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
1の玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところで、きつね色になるまで炒めます。 -
3
2のフライパンへ2の大豆ミートを加えサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を150ccほど加えます。
✩を加え汁気が飛ぶまで加熱して火を止めます。 - 4 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
5
4のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、マッシャーで潰して※を加え、マッシュポテトを作ります。
ホットサンドメーカーを予熱し、鉄板にオリーブ油(分量外)を塗りましょう。 - 6 食パン1枚の片面に粒マスタードを塗り、5のマッシュポテトを塗って、中央へゆで卵をうずめ、3のミートソースを均等に盛り、チェダーチーズをかぶせて、もう一枚の食パンで挟みます。
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7
6を5のホットサンドメーカーへ置いて、こんがりするまで焼き上げれば完成です。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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