材料(4人分)
- 白菜
- 350g
- エノキ
- 100g
- 春雨
- 35g
- ツナ缶
- 1缶
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ 砂糖
- 小さじ2
- ◉ 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◉ レモン汁
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cm幅に切り、
エノキは2等分に切る。
鍋に湯を沸かし、
白菜とエノキを3分程茹でる。
ザルにあけて、粗熱を取る。
-
- 2
-
- ボウルに◉を合わせ、油をきったツナ缶を混ぜ合わせる。
春雨を茹でて、食べやすく切り、ボウルに加えて混ぜる。
-
- 3
- 白菜とエノキの水分を絞りながら、②に加える。
ごま油を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
白菜とエノキから水分が出ると味が薄まってしまうので、ボウルに合わせる際には、手で絞りながら加えてください!
きっかけ
簡単副菜メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません