優しく甘い*無花果とプルーンの紅茶ソースパンケーキ レシピ・作り方

優しく甘い*無花果とプルーンの紅茶ソースパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でちょっぴりご馳走気分なパンケーキ

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 1/2個
  • 牛乳 75cc
  • ドライいちじく 2個
  • ドライクランベリー 5個
  • 種なしドライプルーン 1個
  • 濃いめに抽出したアールグレイ 250cc
  • アカシア蜂蜜 小さじ1
  • 有塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にアールグレイとドライいちじく、ドライクランベリー、ドライプルーンを加えて弱火にかけます。5分ほど煮立てて柔らかくなってきたら、いちじくとクランベリーはいったん別皿へ避けます。
  2. 2 1の鍋へアカシア蜂蜜を加え、ごく弱火にかけて、プルーンを潰します。
    うっすらとろみを感じる程度に煮詰まったら、1で避けたいちじくとクランベリーを戻して火を止めます。
  3. 3 ボウルで卵を溶きほぐし、牛乳を加えて均一に攪拌したら、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 スキレットを弱火にかけて温め、3の生地の半量を流し入れます。底に焼き色かついたら返し焼きし、ふっくら焼きあがったら取り出します。
  5. 5 スキレットをいったん火から離して残りの生地を流し入れ、火へ戻して4と同様に焼き上げましょう。
  6. 6 4、5で焼いたパンケーキを皿へ重ね盛り、2を上へ盛ります。
    バターを添えて召し上がれ。

きっかけ

ちょっぴりオシャレにしたくて

  • レシピID:1880028959
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る