優しく甘い*無花果とプルーンの紅茶ソースパンケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1/2個
- 牛乳 75cc
- ドライいちじく 2個
- ドライクランベリー 5個
- 種なしドライプルーン 1個
- 濃いめに抽出したアールグレイ 250cc
- アカシア蜂蜜 小さじ1
- 有塩バター 大さじ1
作り方
- 1 小鍋にアールグレイとドライいちじく、ドライクランベリー、ドライプルーンを加えて弱火にかけます。5分ほど煮立てて柔らかくなってきたら、いちじくとクランベリーはいったん別皿へ避けます。
-
2
1の鍋へアカシア蜂蜜を加え、ごく弱火にかけて、プルーンを潰します。
うっすらとろみを感じる程度に煮詰まったら、1で避けたいちじくとクランベリーを戻して火を止めます。 - 3 ボウルで卵を溶きほぐし、牛乳を加えて均一に攪拌したら、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 4 スキレットを弱火にかけて温め、3の生地の半量を流し入れます。底に焼き色かついたら返し焼きし、ふっくら焼きあがったら取り出します。
- 5 スキレットをいったん火から離して残りの生地を流し入れ、火へ戻して4と同様に焼き上げましょう。
-
6
4、5で焼いたパンケーキを皿へ重ね盛り、2を上へ盛ります。
バターを添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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