絶品♡すぐできる!鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- カットトマト缶
- 1缶
- ◯しょうゆ
- 大1
- ◯酒
- 大3
- 片栗粉
- 適量
- ●濃口しょうゆ、ウスターソース
- 各大2
- ●砂糖
- 大1
- ●こしょう
- 少々
- バター
- 10g程度~お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り。
じゃがいもは乱切り。
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、◯のタレに漬ける。
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- 2
- 鶏むね肉の水気をきり、片栗粉をまぶす。
(ビニール袋等に入れ、封をしてシャカシャカふるときれいにつきます)
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、鶏肉の両面をこんがりと揚げ焼きし、一旦取り出す。
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- 4
- フライパンの余分な油を取り除き、玉ねぎとじゃがいもを中火でしっかり炒める。
(ほとんど煮込まないので、長めに炒める。)
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- 5
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- トマト缶と●を入れて3分中火で煮込む。
バターと鶏肉を加え、ひと煮立ちしたらざっと混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏肉は煮込むと固くなるので、最後に加えて混ぜすぎない。
鶏肉の片栗粉で自然にとろみがつく。
きのこを加えてアレンジも◎
きっかけ
トマト缶のレパートリーを増やすため。
野菜も摂れて子どもから大人まで人気のメニューです^^
ソースが美味しくアレンジ広がります♡