材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 40g
- 乾燥緑豆春雨
- 40g
- ☆本返し
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆粉末しいたけ茶
- 少々
- ☆粉末こぶ茶
- 少々
- ☆葉ねぎ
- 小口切り大さじ1.5
- ★白胡椒
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★小麦粉
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- あわ麸
- 70~80g
- おくら
- 3~4本
- ※昆布かつおだし
- 400cc
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1/3
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、☆を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに★を加えてしっとりと練り混ぜます。
-
- 2
- 1を5等分に分けて丸め、表面へうっすら小麦粉(分量外)をまぶします。
小さめのスキレットにグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ落とし、転がして表面へ焼き色をつけます。
-
- 3
- 木綿豆腐、あわ麸を食べやすい大きさに切ります。
オクラはヘタを落としましょう。
-
- 4
-
- 1人用のアルミor土鍋へ※を加えて沸騰させ、春雨を加えて解します。
解れたら、2の団子を加え、再沸騰したら、3の豆腐とあわ麸、おくらを加え、3~4分煮立てれば完成です。
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