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大豆ミート団子のヘルシーおうち鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
"畑のお肉"たっぷりでローカロリーなのに満足感たっぷりなおうち鍋です。
柚子胡椒とぽん酢で頂くのがおすすめ。

材料(1人分)

乾燥大豆ミート(ミンチ)
40g
乾燥緑豆春雨
40g
☆本返し
小さじ1/4
☆おろし生姜
小さじ1/3
☆あらびきガーリック
少々
☆粉末しいたけ茶
少々
☆粉末こぶ茶
少々
☆葉ねぎ
小口切り大さじ1.5
★白胡椒
少々
★パン粉
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★小麦粉
小さじ2
木綿豆腐
1/3丁
あわ麸
70~80g
おくら
3~4本
※昆布かつおだし
400cc
※酒
大さじ1
※醤油
小さじ1/3
グレープシードオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大豆ミートにぬるま湯を50ccほど回しかけ、3分ほど置いてほぼ完全に水分を含んだら、☆を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに★を加えてしっとりと練り混ぜます。
  2. 2
    1を5等分に分けて丸め、表面へうっすら小麦粉(分量外)をまぶします。
    小さめのスキレットにグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ落とし、転がして表面へ焼き色をつけます。
  3. 3
    木綿豆腐、あわ麸を食べやすい大きさに切ります。
    オクラはヘタを落としましょう。
  4. 4
    1人用のアルミor土鍋へ※を加えて沸騰させ、春雨を加えて解します。
    解れたら、2の団子を加え、再沸騰したら、3の豆腐とあわ麸、おくらを加え、3~4分煮立てれば完成です。

きっかけ

大豆ミートにハマって。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋低カロリーおかず春雨木綿豆腐大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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