材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◯酒
- 大1
- ◯しょうがチューブ
- 1cm
- ◯塩•こしょう
- 少々
- ●にんにくチューブ、しょうがチューブ
- 各1~2cm
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●酢、しょうゆ
- 各大1と1/2
- ●砂糖
- 大1強
- ●ごま油
- 小2
- ●酒
- 小1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
ジッパー付き袋に鶏肉と◯を入れて揉み込み、10分以上おいて下味をつける。
-
- 2
- ●の材料を全て混ぜ合わせて特製ダレを作る。
-
- 3
- ①に片栗粉をまぶす。
170℃の油で両面カラッと色よく揚げる。
②の特製油淋鶏ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
きっかけ
主人の好物が油淋鶏なので。
子どもは唐揚げ、大人はソースをかけてユーリンチーで楽しめるので。
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柔らかく仕上がるので、鶏胸肉でも美味しいです♡
ネギがなくて玉ねぎで作ってみたら…これも美味しい!!