手抜きチキン南蛮 レシピ・作り方

手抜きチキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
marsat
marsat
チキン南蛮が食べたいけど、タルタルソースつくるのも揚げ物するのも面倒…ってときに是非!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 小さじ1
  • ●玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 唐揚げをつくる。鶏モモ肉を一口大に切り、★をもみこみ片栗粉(分量外、モモ肉一枚あたりだいたい大さじ3)をまぶす。
  2. 2 1をフライパンに並べ、大さじ2のサラダ油で揚げ焼きにする。強火で熱してパチパチいったら弱めの中火で片面3分ずつ、最後に強火でカリっとさせて、一旦皿に取り出す。
  3. 3 タルタルソースをつくる。●をよく混ぜ、600Wのレンジでラップをしないで1分半→細かく潰したらマヨネーズ、砂糖を加える。
  4. 4 甘酢あんをつくる。フライパンの油をしっかり拭き取ってから◎を入れてから火をつけかき混ぜる。トロミがついたら2を戻して絡める。
  5. 5 タルタルソースをかけて完成!

きっかけ

チキン南蛮を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

火力がポイントです。甘酢あんは焦げやすいので注意!鶏モモ肉を一枚にしてナス等の野菜にしても美味しく出来ました。サラダ油は大さじ2以上いれるとギトギトになるのでこの量がベストです。

  • レシピID:1880028467
  • 公開日:2022/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理チキン南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る