ザワークラウトとウィンナーのポテトグラタン レシピ・作り方

ザワークラウトとウィンナーのポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ザワークラウトの酸味が癖になる一品

材料(1人分)

  • ザワークラウト 50ℊ
  • じゃがいも 中1/2個
  • ポークウインナー 1本
  • ★バター 8ℊ
  • ★無調整豆乳 大さじ2くらい
  • ★セロリソルト 少々
  • ☆バター※室温に戻す 5ℊ
  • ☆小麦粉 5ℊ
  • ☆無調整豆乳 50㏄
  • ☆白胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで潰して★を加え均一に和えます。豆乳の量はマッシュポテトが滑らかになるよう加減します。
  3. 3 耐熱容器で☆を混ぜ合わせ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで30秒ずつ、様子を見ながら加熱しては泡立て器で混ぜ、とろみをつけます。
  4. 4 直径12㎝くらいのグラタン皿へザワークラウトを均一に敷き、2のマッシュポテトを均等に盛って覆い隠し、その上へ3のホワイトソースを流し入れます。
  5. 5 4の上へ8㎜幅くらいの輪切りにしたポークウインナーを散らし、短冊に切った溶けるスライスチーズを均等に散らして、粉チーズを振ります。
  6. 6 5をトースターでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うおつまみグラタンにしたくて

  • レシピID:1880028397
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単おつまみ男の簡単料理ポテトグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る