出汁と塩麹で仕上げる和風ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 新玉ねぎ(日本食材)
- 中1個
- なす(日本食材)
- 中2本
- ズッキーニ(日本食材)
- 1本
- セロリの茎(日本食材)
- 15㎝くらい
- サラダ豆
- 1袋125ℊ
- ★ホールトマト
- 1缶
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/3
- EXバージンオリーブオイル(スペイン)
- 大さじ3~4
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆本返し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パプリカ二種は1.5㎝四方くらいに切ります。
セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅くらいに切ります。
新玉ねぎは1.5㎝角くらいに切りましょう。
-
- 2
- なす、ズッキーニは縦半分に切って1.5㎝幅くらいの半月切りにし、加熱前のフライパンへ並べて、オリーブ油を回しかけ、まんべんなく絡めたら中火にかけます。
-
- 3
- 2は炒め合わせず、なるべく返し焼きして表面へ焼き色をつけ、1の野菜を加えます。オリーブ油が足りない場合は足し、玉ねぎがうっすら透き通ってくるまで木しゃもじなどで炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ★を加えて中弱火にします。
ホールトマトを潰しながら炒め合わせたら、サラダ豆を加え、煮汁がもったりするまで8分ほど炒め煮しましょう。
-
- 5
-
- 4へ☆を加えて味を調えます。
冷めても、温めても美味しく頂けますよ。
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