出汁と塩麹で仕上げる和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

出汁と塩麹で仕上げる和風ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お野菜たっぷりで旨味抜群。日本酒にもワインにもよく合います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 パプリカ二種は1.5㎝四方くらいに切ります。
    セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅くらいに切ります。
    新玉ねぎは1.5㎝角くらいに切りましょう。
  2. 2 なす、ズッキーニは縦半分に切って1.5㎝幅くらいの半月切りにし、加熱前のフライパンへ並べて、オリーブ油を回しかけ、まんべんなく絡めたら中火にかけます。
  3. 3 2は炒め合わせず、なるべく返し焼きして表面へ焼き色をつけ、1の野菜を加えます。オリーブ油が足りない場合は足し、玉ねぎがうっすら透き通ってくるまで木しゃもじなどで炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加えて中弱火にします。
    ホールトマトを潰しながら炒め合わせたら、サラダ豆を加え、煮汁がもったりするまで8分ほど炒め煮しましょう。
  5. 5 4へ☆を加えて味を調えます。
    冷めても、温めても美味しく頂けますよ。

きっかけ

野菜をたっぷり使いたくて

  • レシピID:1880028259
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
ラタトゥイユフライパンだけでおつまみ彩鮮やか前菜・サラダ夏のおもてなし料理
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