材料(1人分)
- コシアブラ
- 3本
- 小麦粉
- 大さじ1.5くらい
- 水
- 大さじ1弱
- 氷
- 2~3個
- 岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭きとります。根元が太い場合は包丁で軽く切り込みを入れるとよいです。
-
- 2
- ステンレスボウルへコシアブラを入れて、小麦粉を大さじ1/2ほど振るい、うっすらと纏わせたら、いったん別皿へよけます。
残りの小麦粉をボウルへ入れ、水と氷を加えて溶きます。
-
- 3
- 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加え、180㏄くらいに温めます。
2の衣の中へ2で粉をふるったコシアブラを加えて絡めたら、油の中へ落とします。
-
- 4
-
- 3のコシアブラが浮いてきてカリッと揚がったら、網に上げます。
岩塩を添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません