コシアブラの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
旬の風味が満喫できるシンプルな1品。

材料(1人分)

コシアブラ
3本
小麦粉
大さじ1.5くらい
大さじ1弱
2~3個
岩塩
少々
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭きとります。根元が太い場合は包丁で軽く切り込みを入れるとよいです。
  2. 2
    ステンレスボウルへコシアブラを入れて、小麦粉を大さじ1/2ほど振るい、うっすらと纏わせたら、いったん別皿へよけます。
    残りの小麦粉をボウルへ入れ、水と氷を加えて溶きます。
  3. 3
    天ぷら鍋にグレープシードオイルを加え、180㏄くらいに温めます。
    2の衣の中へ2で粉をふるったコシアブラを加えて絡めたら、油の中へ落とします。
  4. 4
    3のコシアブラが浮いてきてカリッと揚がったら、網に上げます。
    岩塩を添えて召し上がれ。

きっかけ

コシアブラをたくさん頂いたので

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする