コシアブラの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- コシアブラ 3本
- 小麦粉 大さじ1.5くらい
- 水 大さじ1弱
- 氷 2~3個
- 岩塩 少々
- グレープシードオイル 適量
作り方
- 1 コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭きとります。根元が太い場合は包丁で軽く切り込みを入れるとよいです。
-
2
ステンレスボウルへコシアブラを入れて、小麦粉を大さじ1/2ほど振るい、うっすらと纏わせたら、いったん別皿へよけます。
残りの小麦粉をボウルへ入れ、水と氷を加えて溶きます。 -
3
天ぷら鍋にグレープシードオイルを加え、180㏄くらいに温めます。
2の衣の中へ2で粉をふるったコシアブラを加えて絡めたら、油の中へ落とします。 -
4
3のコシアブラが浮いてきてカリッと揚がったら、網に上げます。
岩塩を添えて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません