コシアブラの天ぷら レシピ・作り方

コシアブラの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬の風味が満喫できるシンプルな1品。

材料(1人分)

  • コシアブラ 3本
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい
  • 大さじ1弱
  • 2~3個
  • 岩塩 少々
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭きとります。根元が太い場合は包丁で軽く切り込みを入れるとよいです。
  2. 2 ステンレスボウルへコシアブラを入れて、小麦粉を大さじ1/2ほど振るい、うっすらと纏わせたら、いったん別皿へよけます。
    残りの小麦粉をボウルへ入れ、水と氷を加えて溶きます。
  3. 3 天ぷら鍋にグレープシードオイルを加え、180㏄くらいに温めます。
    2の衣の中へ2で粉をふるったコシアブラを加えて絡めたら、油の中へ落とします。
  4. 4 3のコシアブラが浮いてきてカリッと揚がったら、網に上げます。
    岩塩を添えて召し上がれ。

きっかけ

コシアブラをたくさん頂いたので

  • レシピID:1880028211
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の野菜
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る