ミキサーのみ簡単、鍋も不要!山の芋の絶品とろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンダリアン
山の芋を、ミキサーで手間無くすり下ろし、絶品とろろをたっぷり食べられます。顆粒だし使用なら、出汁をとる鍋も不要で、ミキサーにふり入れるだけで、十分な味が出ます。

材料(1~2人分)

山の芋(つくね芋)
Mサイズ1個(300g弱)
200ml
顆粒だし(OFJ 基本だしかつお)
1/2袋(味噌汁2杯300ml相当量)
白練りごま(不要だがお好みで)
大さじ1
ご飯
1杯分
刻みのり(即席パスタの余り可、お好みで)
1人分

作り方

  1. 1
    山の芋の皮を剥く。多少手間ですので、包丁だけでなく、ピーラーも使うと楽です。(ピーラーはキッチン引き出しの取り出し易い場所に置いておくと、使う時の敷居が下がります(笑))。
  2. 2
    ピーラーで細かい所をむく最終局面においては、シンクで水を流しっぱなしにして、むいた皮のゴミを流しながらむくと、楽です。これを機に、排水溝のゴミを掃除する必要はありますが(笑)。
  3. 3
    芋を包丁で1cm幅に刻んで、ミキサーに入れる。水、顆粒だし、お好みで練りごまも入れて、ミキサーを回したら、とろろの出来上がり。とろろをご飯にかけ、刻みのり等をトッピングする。

おいしくなるコツ

・ミキサーが回らないようなら、水を加えてみて下さい。1cm幅なら固形の芋が残っていても美味しいですが。 ・最初は何もかけずに食べて、もし物足りなければ醤油などかけてみて下さい。 ・SNS映え用の刻みのりは、即席パスタソースの余りで十分です。

きっかけ

大好物の山の芋を、最も手間をかけずに食べられるレシピを追求しました。道の駅で手に入る山の幸を、なんとか楽して美味しくいただきたい、という思いから生まれたレシピです。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯山芋大和芋海苔その他のだし

このレシピを作ったユーザ

サンダリアン 田舎め食材を活かすレシピから、殿堂入りのみを厳選!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする