ブロッコリーと茸とソーセージのトマトペンネ レシピ・作り方

ブロッコリーと茸とソーセージのトマトペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
隠し味にすりおろしりんごを加えた、フルーティーな味わいのトマトペンネです。

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 85ℊ
  • ブロッコリー 小房4~5個くらい
  • あらびきポークウィンナー 1本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • しめじ 1/6袋
  • ピーマン 1/4個
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 小さじ1/8
  • ホールトマト缶 1/3缶
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • すりおろしりんご 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでし、手早く冷ましたら、食べやすいよう縦方向へ更に2~3等分し、オリーブ油大さじ1/2で和えておきます。
    ピーマンは3㎜幅に輪切りします。
  2. 2 ウインナーは斜め方向へ5㎜厚さくらいにスライスします。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    しめじは縦半分長さで切って食べやすい大きさに割きます。
  3. 3 ペンネをメーカー所定時間の1~2分前に茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきます。
    りんごは、皮にワックスがついていないものなら、皮ごとすりおろします。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のウインナーを加えて中火で脂が滲み出るまで炒め、2の玉ねぎ、しめじを加えます。
  5. 5 4の玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めたら、3のペンネのゆで汁を加えて煮立てます。うっすらとろみが出て来たら、ホールトマトを加え、潰しながら煮立てます。
  6. 6 5がもったりしてきたら、3のすりおろしりんごとトマトケチャップを加え、ソースに一体感が出るまで煮立ててから、3のペンネを加え、弱火にして均一に炒め絡めます。
  7. 7 6へ1のブロッコリーを加え、★で味を調えてから火を止めて皿へ盛ります。
    1のピーマンを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある一皿にしたくて

  • レシピID:1880028092
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
トマト系パスタしめじブロッコリーソーセージ・ウインナーその他のパスタ
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