ブロッコリーと茸とソーセージのトマトペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでし、手早く冷ましたら、食べやすいよう縦方向へ更に2~3等分し、オリーブ油大さじ1/2で和えておきます。
ピーマンは3㎜幅に輪切りします。 -
2
ウインナーは斜め方向へ5㎜厚さくらいにスライスします。
玉ねぎは薄いくし形に切ります。
しめじは縦半分長さで切って食べやすい大きさに割きます。 -
3
ペンネをメーカー所定時間の1~2分前に茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけておきます。
りんごは、皮にワックスがついていないものなら、皮ごとすりおろします。 - 4 フライパンにオリーブ油大さじ1とあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら2のウインナーを加えて中火で脂が滲み出るまで炒め、2の玉ねぎ、しめじを加えます。
- 5 4の玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めたら、3のペンネのゆで汁を加えて煮立てます。うっすらとろみが出て来たら、ホールトマトを加え、潰しながら煮立てます。
- 6 5がもったりしてきたら、3のすりおろしりんごとトマトケチャップを加え、ソースに一体感が出るまで煮立ててから、3のペンネを加え、弱火にして均一に炒め絡めます。
-
7
6へ1のブロッコリーを加え、★で味を調えてから火を止めて皿へ盛ります。
1のピーマンを添えれば完成です。
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