「鶏」鶏天と野菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 450g程度
- なす 3本
- ピーマン 4個
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 適量
- ●だし汁(昆布と鰹節) 200cc
- ●薄口しょうゆ 大1と1/2
- ●片栗粉 大1
- 塩•こしょう 少々
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に細かく斜めに切り目を入れてから4等分に切る。
ピーマンはヘタと種を取り除いて大きめの乱切り。 - 2 鶏肉はそぎ切りにし、塩•こしょうをふる。
- 3 フライパンに揚げ油(分量外)を1cm程度の深さ入れ、170℃で野菜を素揚げする。
- 4 鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、170℃で両面色よく揚げ焼きする。
-
5
小鍋に●を入れ、ヘラで混ぜて片栗粉を溶かしてから中火にかける。
絶えずヘラで混ぜ、とろみがついたら火をとめる。 - 6 器に揚げた鶏肉と野菜を盛り付け、あんをたっぷりかけて出来上がり♪
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