突撃✧おうち居酒屋!【 ホルモン煮込み豆腐 】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミックスホルモン(豚)
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 2片
- 醤油
- 大さじ1
- ざらめ
- 小さじ1
- なたね油
- 少々
- 酒
- 少々
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を1cmほど入れて適当な大きさに切った豆腐を入れ5分ほど温める。
-
- 2
- フライパンに油、つぶしたにんにくを入れあたためる。あたたまったら、斜めに薄切りしたネギを入れ焦げ目がつくまで炒める。
-
- 3
- ”2”に水気をきったホルモン(軽く洗っておきました)を加えて軽く炒め、酒を入れて蓋をし火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- ホルモンから水気が出てきたら、残りの調味料を入れて煮立ったら完成です。温めておいた豆腐の上にのせて千切りにした大葉をふりかけいただきます!
おいしくなるコツ
大葉は入れなくてもどちらでもオッケー!大人は一味をかけて◎
ホルモンの臭みを(水気)しっかりとってから調理してください。
きっかけ
むしょうに食べたくなって