リンゴたっぷり!米粉の蒸しパン レシピ・作り方

リンゴたっぷり!米粉の蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
混ぜるだけ、米粉で簡単においしい蒸しパンができます。たっぷりのリンゴ入り!

材料(中カップ5個人分)

  • 米粉 パン用ミックス 100g
  • ベ-キングパウダ- 小さじ1
  • リンゴ 半分
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 90㏄
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 ボ-ルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を混ぜる。
  3. 3 2に米粉、ベーキングパウダ-、塩、リンゴを入れる。
  4. 4 生地をカップに8分目くらい入れ、蒸し器に並べます。
  5. 5 沸騰するまで強火で、その後強火で5分ほど、中火にして10~15分ほどで出来上がり!

きっかけ

小麦アレルギ-があっても食べられる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

リンゴの水分があるので、生地はぽったりした感じの状態に牛乳を調節します。 リンゴを大きめに切るとシャキシャキ感がでます。

  • レシピID:1880027831
  • 公開日:2022/02/19
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カテゴリ
蒸しパン米粉
関連キーワード
米粉 小麦アレルギ- グルテンフリ- 簡単
料理名
蒸しパン
ライスデポ新潟
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