塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚トマトパスタ レシピ・作り方

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚トマトパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚をじっくり茹でる時間だけかかりますが、後は簡単で美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 85g
  • 塩豚 70gくらい
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ★2で出た塩豚のゆで汁 100cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ローリエ 1枚※半分に折る
  • ☆カットトマト 1/3缶
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆セロリソルト 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆チリパウダー 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 岩塩※塩気が足りなければ 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で40分茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
    取り出して食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手鍋へオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温めた所へ落として、透き通るまで炒めたら2の塩豚と★を加え、中火で煮立てます。
    ローリエは2分煮立てたら除きます。
  4. 4 3へ☆を加えて弱火で10分ほど煮込み、もったりしたら火を止めます。
  5. 5 スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、4へ加えて均一に絡めたら、弱火にかけます。
    オリーブ油大さじ1/2を加え、塩気が足りなければ岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

  • レシピID:1880027793
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ豚肩ロースブロック・かたまり肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る