ぎゅうぎゅう野菜の里芋フォンデュ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋
- 直径5cmくらいで2個
- セロリの茎
- 15cm
- 小玉メークイン
- 2個
- 人参
- 中1/2本
- ブロッコリー
- 小房4個くらい
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
作り方
-
- 1
- 里芋は皮つきのまま、良く洗って外皮に一周包丁で切り込みを入れ、アイラップなどの耐熱袋へ入れて水大さじ1を加えたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
-
- 2
- 1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰し、牛乳を加えて更に潰しながら混ぜ合わせ、白胡椒を振り混ぜます。
-
- 3
- ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでします。
人参とメークインは皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅の輪切りにします。
セロリの茎は筋を除いて3~4cm幅に切ります。
-
- 4
- 直径18cmくらいの浅めの鍋に水150ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3の人参とメークイン、セロリを加えます。
アクが浮いてきたら除いてください。
-
- 5
- 4へ★を加え、中弱火で7~8分煮込んで野菜に火が通ったら、3のブロッコリーを加えて鍋に具材がしっかり詰まるようにし、2をまんべんなく流し入れます。
-
- 6
-
- モッツァレラチーズスライスを半分長さの細切りにして5の上へ均等に散らし、チーズが溶けてきたら、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
スプーンで鍋汁ごとすくって召し上がれ。
きっかけ
冬っぽくて闇鍋みたいな、ヘルシーで楽しい鍋にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
が、お野菜の美味しさがぎゅうぎゅう、鍋汁も一緒に食べて美味しいお鍋です。