ぎゅうぎゅう野菜の里芋フォンデュ鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぎゅうぎゅう…だけど牛肉どころかお肉は入っていませんヾ(・ω・`;)ノ
が、お野菜の美味しさがぎゅうぎゅう、鍋汁も一緒に食べて美味しいお鍋です。

材料(1~2人分)

里芋
直径5cmくらいで2個
セロリの茎
15cm
小玉メークイン
2個
人参
中1/2本
ブロッコリー
小房4個くらい
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
牛乳
100cc
モッツァレラチーズスライス
1枚

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきのまま、良く洗って外皮に一周包丁で切り込みを入れ、アイラップなどの耐熱袋へ入れて水大さじ1を加えたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2
    1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
    熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰し、牛乳を加えて更に潰しながら混ぜ合わせ、白胡椒を振り混ぜます。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでします。
    人参とメークインは皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅の輪切りにします。
    セロリの茎は筋を除いて3~4cm幅に切ります。
  4. 4
    直径18cmくらいの浅めの鍋に水150ccを加えて中火にかけ、沸騰してきたら3の人参とメークイン、セロリを加えます。
    アクが浮いてきたら除いてください。
  5. 5
    4へ★を加え、中弱火で7~8分煮込んで野菜に火が通ったら、3のブロッコリーを加えて鍋に具材がしっかり詰まるようにし、2をまんべんなく流し入れます。
  6. 6
    モッツァレラチーズスライスを半分長さの細切りにして5の上へ均等に散らし、チーズが溶けてきたら、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
    スプーンで鍋汁ごとすくって召し上がれ。

きっかけ

冬っぽくて闇鍋みたいな、ヘルシーで楽しい鍋にしたくて

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋セロリ里芋ブロッコリーじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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