鮭フレークと茸の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単美味しいパスタ。

材料(1人分)

フジッリ
85g
玉ねぎ
中1/4個
まいたけ
1/6袋
しめじ
1/6袋
鮭フレーク
大さじ1.5くらい
無調整豆乳
150㏄
有塩バター
10ℊ
小麦粉
10ℊ
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ1
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★岩塩
少々
タバスコ※お好みで
少々
粉チーズ
大さじ1
豆苗
5~6本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
    フジッリをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
  2. 2
    フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩麹を加えて、麹のつぶが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    2へ1のまいたけとしめじを加えて中火で軽く炒め合わせたら、小麦粉を振り、均一に炒め合わせて粉っぽさがなくなったら、1のゆで汁を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    3で煮汁にとろみがついてきたら、1のフジッリを加えて炒め絡め、無調整豆乳を加えて、もったりするまで炒め合わせ、★で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    4を器に盛り、粉チーズを振って、鮭フレークを添えます。
    2㎝幅くらいに切った豆苗を散らし、おこのみでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

シンプルな材料で美味しく仕上げたくて

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ鮭フレークまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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