鮭フレークと茸の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フジッリ
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- まいたけ
- 1/6袋
- しめじ
- 1/6袋
- 鮭フレーク
- 大さじ1.5くらい
- 無調整豆乳
- 150㏄
- 有塩バター
- 10ℊ
- 小麦粉
- 10ℊ
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- タバスコ※お好みで
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 豆苗
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
フジッリをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
-
- 2
- フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩麹を加えて、麹のつぶが透き通るまで炒めます。
-
- 3
- 2へ1のまいたけとしめじを加えて中火で軽く炒め合わせたら、小麦粉を振り、均一に炒め合わせて粉っぽさがなくなったら、1のゆで汁を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 3で煮汁にとろみがついてきたら、1のフジッリを加えて炒め絡め、無調整豆乳を加えて、もったりするまで炒め合わせ、★で味を調えて火を止めます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、粉チーズを振って、鮭フレークを添えます。
2㎝幅くらいに切った豆苗を散らし、おこのみでタバスコを振って召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません