鮭フレークと茸の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

鮭フレークと茸の豆乳クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単美味しいパスタ。

材料(1人分)

  • フジッリ 85g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • まいたけ 1/6袋
  • しめじ 1/6袋
  • 鮭フレーク 大さじ1.5くらい
  • 無調整豆乳 150㏄
  • 有塩バター 10ℊ
  • 小麦粉 10ℊ
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • タバスコ※お好みで 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 豆苗 5~6本

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
    フジッリをメーカー所定時間より2分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ3ほどよけます。
  2. 2 フライパンにバターを落として弱火にかけて溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩麹を加えて、麹のつぶが透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ1のまいたけとしめじを加えて中火で軽く炒め合わせたら、小麦粉を振り、均一に炒め合わせて粉っぽさがなくなったら、1のゆで汁を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 3で煮汁にとろみがついてきたら、1のフジッリを加えて炒め絡め、無調整豆乳を加えて、もったりするまで炒め合わせ、★で味を調えて火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、粉チーズを振って、鮭フレークを添えます。
    2㎝幅くらいに切った豆苗を散らし、おこのみでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

シンプルな材料で美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880027073
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
クリーム系パスタ鮭フレークまいたけしめじ
嵯峨 恭也
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