たっぷり茸と鶏肉の丸ごと南瓜豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で映える1品

材料(1人分)

菊座かぼちゃ※坊ちゃん南瓜でも可
1個
鶏もも肉
70g
玉ねぎ
中1/8個
まいたけ
1/6袋
しめじ
1/6袋
小麦粉
10g
有塩バター
10g
無調整豆乳
100cc
麹味噌
小さじ1/2
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    菊座かぼちゃはヘタから1.5㎝くらいを横にカットし、種とワタを除いたら、カットした部分とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します
  2. 2
    1の熱が落ち着いたら皮から1.5㎝くらいの実を残して、スプーンなどで削ぎ取ります。
    削ぎ取った実も使いますのでよけておいてください。
  3. 3
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    鶏肉は1.5cm角に切ります。
    しめじは3等分長さ、まいたけは2等分長さに切り、細かく割きます。
  4. 4
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へあらびきガーリックと麹味噌を加えて均一に炒め合わせたら、3のしめじとまいたけを加えてサッと炒め合わせ、小麦粉を振り混ぜて全体へ均等に馴染ませましょう。
  6. 6
    5へ豆乳と2で削いだ南瓜の実を加えて煮立てます。
    とろみが出てきたら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、具材へ完全に火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    6を2でくりぬいた南瓜の中へ注ぎ入れます。
    この時、器の南瓜をココットなどに入れるとよいです。
    半分長さの短冊に切ったチーズを散らし、粉チーズを振ります。
  8. 8
    200℃に余熱したオーブンで7と1でカットしたへた部分をこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

見た目が豪華なグラタンにしたくて

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃチキングラタン豆乳まいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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