秋の味覚♡さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ビタミンC、食物繊維たっぷり♪
もち米をプラスしておこわ風にしています♪
幼児も大人もみんなもりもり食べてくれました^^
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

さつまいも
1本(約250g)
3合
もち米
1合
●薄口しょうゆ
大3
●みりん
大2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1.5cm角程度のさいの目切りにする。
    さっと水にさらす。
  2. 2
    米を洗い、●の調味料を加えてから、炊飯器の4合の目盛りまで水を加え、さっとかき混ぜる。
    ①のさつまいもをのせて炊く。

きっかけ

さつまいも掘りで掘った紅あずまで作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯栗ご飯おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 いも 幼児食

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 18:39
作りました♡
ツナv
作っていただき嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする