ちりめんと大葉とちくわのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生うどん
- 2人前
- 大葉
- 6枚
- 大根おろし
- 大さじ3
- ちくわ
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 付属のつゆ
- 2袋
作り方
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- 1
- 大葉は5mm幅程度に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにします。
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- 2
- 鍋に湯を1ℓ沸かし、麺を入れます。
くっつかないようにゆっくりかき混ぜながら15分ゆでます。(種類によって違いますので、付属の説明書をしっかり読んでください。)
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- 3
- 茹で上がったら、ざるにあげ、冷水で水洗いをしてぬめりを取ります。
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- 4
- 付属のつゆを2倍の水で薄めます。(種類によって違いますので付属の説明をしっかり読んでください。)
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- 5
- 器に3を盛り、1と大根おろしをのせてちりめんじゃこをのせ、4のつゆをかけたら出来上がりです。
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