旨味で減塩!卵かけご飯 レシピ・作り方

旨味で減塩!卵かけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
サンダリアン
サンダリアン
味の素を入れることで、醬油を半減!注ぐ量が少ないことが感覚的にわかるほどです。旨味で味を補いますので、塩を抜いただけの減塩醤油よりも、満足感が出ます。

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 醤油(正金醤油天然醸造うすくち生) 小さじ1
  • 味の素 7ふり(小さじ1/4)

作り方

  1. 1 生卵に醤油と味の素を投入して、よく混ぜる。(この時、いつもの感覚で、醤油を入れすぎないこと!)
  2. 2 卵をご飯にかける。

きっかけ

大好物なので、定期的に作ります。卵を増し増しにしたかったので、小ぶりなのを2個使いました。

おいしくなるコツ

目分量でも構いませんが、大きく外さないこと。例えば、醤油を小さじ2にするともうしょっぱ過ぎます。

  • レシピID:1880026768
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
サンダリアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2022/02/03 09:39
    旨味で減塩!卵かけご飯
    おいしかったです!
  • りし
    りし
    2021/11/08 10:05
    旨味で減塩!卵かけご飯
    とてもおいしかったです!大満足の朝ごはんでした(^^)
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/10/18 19:50
    旨味で減塩!卵かけご飯
    レシピありがとうございました♪
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/10/12 12:24
    旨味で減塩!卵かけご飯
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る