片手鍋だけで簡単!基本の野菜のピクルス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 6個
- ヤングコーン 10個
- アスパラガス 4個
- ブロッコリー 1/4個
- 酢(水と合わせて400ml) 300ml
- 水(酢の比率はお好みで35~100%に) 100ml
- ローリエ 3~4枚
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 唐辛子(お好みで) 1本
作り方
- 1 野菜を食べやすい長さにカットし、材料を全て小鍋に入れる。ちょうど具材が汁につかる分量が目安。
- 2 ひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
大好物なので定期的に作ります。保存もきくけど、すぐたべちゃう。
おいしくなるコツ
煮沸消毒のために煮るので、野菜はシャキシャキしたままでも問題ありません。ローリエさえ入れれば十分な味になりますが、スライスニンニク、クローブ、コリアンダー、ペッパーなど、家にあるスパイスを3~5個ずつ位投入すると深みが出ます。
- レシピID:1880026742
- 公開日:2021/09/20
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