辛子大根のバター醤油ステーキONフランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 辛子大根
- 240g
- フランスパン
- 40g
- バター
- 7g
- ★醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
- 麻辣ペッパー
- 4〜6振り
- かつお節
- 1g
- 小ネギ
- 1g
作り方
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- 1
- フランスパンを幅1cmくらいに切り(4切分)、カリッとするまでオーブンにかけます。
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- 2
- 辛子大根は皮を剥き、幅2cmくらいに切ります。(4切分)
両面に、格子状に浅く切り込みを入れます。
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- 3
- 手順2)を耐熱容器に入れて、ラップをし約2〜3分ほどレンジにかけます。
竹串が通るまで様子を見ながらレンジをかけます。
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- 4
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、手順3)の大根を並べ、中火で焼きます。
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- 5
- 両面に焼き目がついたら、★の調味料を合わせて、手順4)に入れます。
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- 6
- 両面に絡めて、水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
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- 7
- 手順1)のフランスパンをお皿に移し、並べます。
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- 8
- フランスパンの上に、手順6)をのせて
①2つにはかつお節を0.5gずつ②残り2つには麻辣ペッパー2〜3振りずつと小ネギを0.5gほどずつをのせて完成です!
おいしくなるコツ
辛子大根に格子状の切れ目を入れることで、熱も通りやすく味も染み込みやすくなります☆
きっかけ
辛子大根が残っていたので、活用しました(^^)
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トッピングは
①かつお節
②麻辣ペッパーと小ネギ
の2パターンとなります☆