ばぁば直伝 大人気クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 200g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個分
- チョコチップ 多めがオススメ
- マーガリン 100g
- バニラオイル 2.3滴
作り方
- 1 マーガリンを滑らかになるまでかき混ぜまる。
- 2 1に卵黄を入れてさらに混ぜる。バニラオイルもここで入れる(2.3滴)
- 3 砂糖を3回に分けて入れてまた混ぜる。
- 4 小麦粉をふるいにかけながら3に混ぜ、均等になるまでさっくり混ぜる。
- 5 全体に混ざったら、生地をナイロン袋に入れてチョコチップも一緒入れてこねる。
- 6 生地がひとまとめになったらナイロンの中で平らに伸ばし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 7 袋を破って生地をだし、伸ばし棒で3~5mm程度の厚さに伸ばし、好きな形に抜いて、170度のオーブンで20分ほど焼く。温度と時間は様子見ながら変えてください。
- 8 新聞の上で冷まして完成!
- 9 ※バニラエッセンスは熱を加えると香りが飛ぶので、バニラオイルがオススメ。
- 10 ※チョコチップは多い方が絶対美味しいです!ケチったらダメ!
きっかけ
ばぁばがいつも作ってくれた大好きなクッキーです。
おいしくなるコツ
型で抜く時は、小麦粉を付けておくと、抜きやすいです。 チョコチップは多い方が絶対美味しいです! マーガリンは分量より少し多め(20g)の方が個人的にすきです。入れすぎると生地が柔らかくなり過ぎて、型が抜きにくくなるので注意です!
- レシピID:1880026379
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他の焼き菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.05.10 11:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月14日(土)のPickupレシピコーナーに、Chi___kooooさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
それくらい美味しい♡