ふぐє(・Θ・。)э››~の一夜干しde簡単炒飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のフグの一夜干しを使った簡単で美味しいあっさり炒飯です。

材料(1人分)

冷えご飯
炊きあがり1膳強
ふぐの一夜干し
2枚
Mサイズ2個
葉ねぎ
1本
レタス
大1枚
☆塩麹
小さじ1
☆七味唐辛子
少々
冷凍枝豆
8莢くらい
★金ごま
小さじ1/2
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ふぐの一夜干しは炙って細かくほぐし、☆で和えておきます。
    <注意>ふぐの素人調理は”大変危険”ですので、”必ず”販売されている処理済のふぐを使用してくださいね!
  2. 2
    冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
    レタスは2~3㎝四方に切り、葉ねぎは小口切りしておきましょう。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、グレープシードオイル大さじ1/2ほどを加えた中華鍋をよく温めてならし、一気に流し入れます。固まってきたら箸で緩く攪拌し、8割がた火が通ったところで別皿へよけます。
  4. 4
    中華鍋に残りのグレープシードオイルを加えて中強火で温め、冷えご飯を加えてばらばらになるまで炒めたら、1のふぐの一夜干しを加えて均一に炒め合わせます。
  5. 5
    4へ2のレタスを加え、レタスの緑が鮮やかになる程度、サッと炒めたら、2の葉葱と枝豆、3の卵を加え、★を加えて手早く均一に炒め合わせながら味を調えれば完成です。

きっかけ

ふぐの一夜干しが余ったので

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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