ふぐє(・Θ・。)э››~の一夜干しde簡単炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えご飯
- 炊きあがり1膳強
- ふぐの一夜干し
- 2枚
- 卵
- Mサイズ2個
- 葉ねぎ
- 1本
- レタス
- 大1枚
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆七味唐辛子
- 少々
- 冷凍枝豆
- 8莢くらい
- ★金ごま
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ふぐの一夜干しは炙って細かくほぐし、☆で和えておきます。
<注意>ふぐの素人調理は”大変危険”ですので、”必ず”販売されている処理済のふぐを使用してくださいね!
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍して莢から豆を出しておきます。
レタスは2~3㎝四方に切り、葉ねぎは小口切りしておきましょう。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし、グレープシードオイル大さじ1/2ほどを加えた中華鍋をよく温めてならし、一気に流し入れます。固まってきたら箸で緩く攪拌し、8割がた火が通ったところで別皿へよけます。
-
- 4
- 中華鍋に残りのグレープシードオイルを加えて中強火で温め、冷えご飯を加えてばらばらになるまで炒めたら、1のふぐの一夜干しを加えて均一に炒め合わせます。
-
- 5
-
- 4へ2のレタスを加え、レタスの緑が鮮やかになる程度、サッと炒めたら、2の葉葱と枝豆、3の卵を加え、★を加えて手早く均一に炒め合わせながら味を調えれば完成です。
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