材料(2人分)
- 鶏のレバー
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 5振り程度
- 創味シャンタン
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 下準備編
レバーを5ミリ幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、流水にあてながら血や汚れを洗い流す。水の濁りがなくなってきたなーと思ったら、水気を切り、○印の材料を加え全体を和える。
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- 2
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- ①にラップをして、冷蔵庫で半日なじませる。
調理編
キャベツを適当にちぎり、ラップで包み、600wのレンジで1分加熱してそのままおいておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を入れ、レバーをできれば1枚ずつ隣とくっつかないように入れる。
油がおそろしくはねるので蓋をして強めの中火にする。
1分くらいだったら裏返してまた蓋をする。
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- 4
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- レバーを裏返して40秒から1分たったら、創味シャンタンを加えてひと炒めする。
水気を切った②のキャベツも加え、全体を炒め合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに下準備をすること。
きっかけ
自分好みの味のレバーが食べたくて
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