鰯の丸干しがご馳走に♪鰯の丸干しのまるごとトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬりあ
いつもの鰯のトマト煮も丸干しで作るとぐっと旨味が凝縮して抜群の美味しさで、まるごとペロリと食べられます。丸干しを焼くのに飽きちゃったときにもぜひやってみて。

材料(2人分)

鰯の丸干し
18cmくらいのものを6尾
たまねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも
2個
すりおろしにんにく
小さじ1
カットトマト
1/2缶
コンソメ
小さじ1
ローリエ
2-3枚
150cc程度
少々

作り方

  1. 1
    人参は大きめの乱切り、たまねぎは縦に4つ割りの櫛形、じゃがいもはたわしでよく洗い、芽を丁寧に取り除いて4つ割りくらいに大きく切ります。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブ油と人参、たまねぎ、じゃがいもを入れ、弱火で2分くらい油を全体に馴染ませます。
  3. 3
    じゃがいもが鍋に触れないよう移動してから鰯とローリエを上に並べ、にんにく、カットトマト、コンソメ、水をひたひたに入れ点火。圧力がかかってから細めの中火にし、15分加圧します。
  4. 4
    圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて味見をし、塩加減して出来上がりです。丸干しの旨味に負けない少し強めの塩加減が合います。

おいしくなるコツ

丸干しの塩分があるので、煮上がってから塩加減します。 頭が苦手な人も食べやすいので、トライしてみてくださいね。

きっかけ

美味しいのに1パックの途中で飽きてしまう丸干しを、焼く以外で使ってみようと思って。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする