漬けるだけ!簡単常備菜♪大根の中華じょうゆ漬け レシピ・作り方

漬けるだけ!簡単常備菜♪大根の中華じょうゆ漬け
  • 5分以内
♪管理栄養士ママ♪
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ご飯やお粥、冷麺のトッピングにも幅広く使えます^^ピリ辛味の美味しいお漬物です^^
ポリポリした食感が、食べ始めたら止まらない美味しさ!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本(約400g)
  • 小1/3
  • ●しょうゆ 大3
  • ●砂糖 大2
  • ●酢、ごま油 各大1
  • ●赤唐辛子(小口ぎり) 1本分
  • ●花椒 小1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて6つ割りにし、0.5cm幅のいちょう切りにする。
    塩をふってざっと混ぜ、15分ほどおいて水気を絞る。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に●を入れ、大根を加えてよく揉む。
    冷蔵庫で3時間以上漬ける。
    (たまに上下を変えたりもんで、まんべんなく調味料に浸かるようにする。わ)

きっかけ

大根が余っており、好きな盛岡冷麺のトッピングに合うものを作りました。

  • レシピID:1880025043
  • 公開日:2021/05/10
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