カラフル野菜のヘルシー鶏ささみ肉味噌豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ささみ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 3.5cm四方くらい
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ★米こうじ味噌
- 大さじ2.5
- ★鶏がらスープ
- 200㏄
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
玉ねぎはみじんぎりし、ピーマン、赤パプリカは5㎜四方くらいの粗みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、☆を加えて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ1の鶏ささみを加え、中火にして酒を振りまぜ、そぼろ状に火が通るまで炒めたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 3へ1.5㎝角くらいに切った木綿豆腐を加え、白胡椒、柚子胡椒で味を調えたら、1のピーマンとパプリカを散らして軽く煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
-
- 5
-
- 4の豆腐が崩れないよう緩く攪拌し、とろみがついたらごま油で香りづけすれば完成です。
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