カラフル野菜のヘルシー鶏ささみ肉味噌豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチを使ったヘルシー&ローカロリー&高たんぱくなおつまみ。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ささみ
2本
ピーマン
1個
赤パプリカ
3.5cm四方くらい
玉ねぎ
中1/8個
★米こうじ味噌
大さじ2.5
★鶏がらスープ
200㏄
★きび砂糖
大さじ1
★本みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1
☆あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
柚子胡椒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    玉ねぎはみじんぎりし、ピーマン、赤パプリカは5㎜四方くらいの粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、☆を加えて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へ1の鶏ささみを加え、中火にして酒を振りまぜ、そぼろ状に火が通るまで炒めたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    3へ1.5㎝角くらいに切った木綿豆腐を加え、白胡椒、柚子胡椒で味を調えたら、1のピーマンとパプリカを散らして軽く煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
  5. 5
    4の豆腐が崩れないよう緩く攪拌し、とろみがついたらごま油で香りづけすれば完成です。

きっかけ

見た目が綺麗なお豆腐料理にしたくて

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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