カラフル野菜のヘルシー鶏ささみ肉味噌豆腐 レシピ・作り方

カラフル野菜のヘルシー鶏ささみ肉味噌豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチを使ったヘルシー&ローカロリー&高たんぱくなおつまみ。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ささみ 2本
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 3.5cm四方くらい
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★米こうじ味噌 大さじ2.5
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    玉ねぎはみじんぎりし、ピーマン、赤パプリカは5㎜四方くらいの粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、☆を加えて香りが立ってきたら、1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ1の鶏ささみを加え、中火にして酒を振りまぜ、そぼろ状に火が通るまで炒めたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 3へ1.5㎝角くらいに切った木綿豆腐を加え、白胡椒、柚子胡椒で味を調えたら、1のピーマンとパプリカを散らして軽く煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れます。
  5. 5 4の豆腐が崩れないよう緩く攪拌し、とろみがついたらごま油で香りづけすれば完成です。

きっかけ

見た目が綺麗なお豆腐料理にしたくて

  • レシピID:1880025039
  • 公開日:2021/05/11
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