冷凍保存可能!里芋とイカの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✴︎rina✴︎
今回は里芋の水煮を使ったので、皮を剥く必要もなく楽に作れます♪冷凍保存で2〜3週間日もちします(^○^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋の水煮
1袋(170g前後)
イカ
1杯
☆顆粒和風だし
小さじ1
☆水
400ml
☆砂糖
カレースプーン1.5杯
☆酒
お玉1/3杯
☆みりん
お玉1/3杯
醤油
お玉1/3杯

作り方

  1. 1
    (下処理をしていないイカの場合は、イカのワタ、クチバシ、軟骨を取り除いておいてください。)
    イカを1センチほどの輪切りにします。ゲソもある場合は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に☆を入れて混ぜ合わせて、里芋とイカを入れて中火で煮込みます。
    イカに火が通ったら醤油を加えてさらに2〜3分煮込んで完成です。
  3. 3
    ※水煮ではなく、生の里芋を使う場合は、2の工程で里芋に火が通ってからイカを入れてください。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください♪

きっかけ

火曜市でイカが安かったので。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物スルメイカいか全般里芋

このレシピを作ったユーザ

✴︎rina✴︎ おかず、パン、お菓子等色々投稿していきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする