母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛
- 1匹
- 米
- 3合
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 出し昆布
- 10㎝くらい
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鯛のうろこ内臓をとり綺麗に洗います。
頭をとって身に切り込みを入れ、分量外の塩小さじ1をふり塩をして30分置いておきます。
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- 2
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- 米を洗いざるにあげておきます。
昆布は水に30分つけておきます。
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- 3
- テフロン加工のフライパンで中火で1をのせ、両面焦げ目ができるくらいまで焼きます。
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- 4
- 炊飯器に2の米を入れ、〇を加えて2のだし昆布とつけ汁を入れ、炊飯器の3合のところまで水を足します。
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- 5
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- 4の上に3をのせて炊飯します。
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- 6
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- 炊けたら10分蒸らしてから、鯛と昆布を取り出して鯛をほぐして御飯に混ぜます。
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- 7
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- しっかり混ざったら出来上がりです。
器に盛っていただいてください。
おいしくなるコツ
内臓と血合いをしっかり取り除いてください。
きっかけ
鯛が安く出回っていたので作ってみました。
豪華ですが、簡単にできます。