アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に作ろう♪簡単炊飯器で鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
炊飯器で作る鯛めしです。
豪華ですが、簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

1匹
3合
〇料理酒
大さじ1
出し昆布
10㎝くらい
〇醤油
大さじ3
〇塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のうろこ内臓をとり綺麗に洗います。
    頭をとって身に切り込みを入れ、分量外の塩小さじ1をふり塩をして30分置いておきます。
  2. 2
    米を洗いざるにあげておきます。
    昆布は水に30分つけておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで中火で1をのせ、両面焦げ目ができるくらいまで焼きます。
  4. 4
    炊飯器に2の米を入れ、〇を加えて2のだし昆布とつけ汁を入れ、炊飯器の3合のところまで水を足します。
  5. 5
    4の上に3をのせて炊飯します。
  6. 6
    炊けたら10分蒸らしてから、鯛と昆布を取り出して鯛をほぐして御飯に混ぜます。
  7. 7
    しっかり混ざったら出来上がりです。
    器に盛っていただいてください。

おいしくなるコツ

内臓と血合いをしっかり取り除いてください。

きっかけ

鯛が安く出回っていたので作ってみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
鯛めしパーティー料理・ホームパーティその他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 豪華 お祝い ごちそう
料理名
炊飯器で簡単鯛めし

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/20 00:10
お食い初めの鯛の残りで♡ 普通に焼いた鯛よりもおいしかったです♡
SASAぴー
2021/05/19 20:17
炊飯器で手軽に炊けて、すごく美味しかったです*\(^o^)/*ありがとうございます♡
Findus
作っていただき、ありがとうございます(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする