簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム レシピ・作り方

簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
miminaomomo
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全卵を使ったカスタードクリームです。
冷蔵庫で2日、ジップロックで平らにして冷凍で、約2週間保存可能です。

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200CC

作り方

  1. 1 お鍋に砂糖と卵を泡だて器で、しっかり混ぜます。
  2. 2 1に薄力粉を加え、さっと混ぜます。
    粘りが出ないようにしてください。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加え、さっと混ぜます。
  4. 4 3を中火にかけて、木べらでゆっくり底からかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にします。
    焦げ付かないように気を付けて、そこからかき混ぜてください。
  5. 5 好みの固さになったら火からおろして、冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
    冷めたら温かいときより、さらに固まります。

きっかけ

食パンにぬって食べるのに、全卵を使った方が無駄がないので、作ってみました。

  • レシピID:1880024516
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
カスタードクリームその他のクリーム簡単お菓子
関連キーワード
おやつ 全卵 作り置き 冷凍保存
料理名
全卵小麦粉で作るカスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • こま♪
    こま♪
    2024/05/26 10:11
    簡単♪小麦粉で全卵利用♪カスタードクリーム
    チョコ入れて火にかけずに何度かに分けて様子を見ながらレンジ使用しました。チョコちぎりパンのフィリングに♪リピしたいです

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