春を味わう♪菜の花とささみのかき揚げ レシピ・作り方

春を味わう♪菜の花とささみのかき揚げ
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
菜の花の茎も余さず使い、早春の味を満喫^^
揚げることで苦味が抑えられ、葉はカリッと茎は柔らかくなり、小さな子どももパクパク食べてくれます♡家族で旬を楽しむ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は茎とともに長さ2cmに切る。
    (幼児が食べる場合は長さ1cmにしています)
    ささ身は白い筋があれば取り除き、斜め細切りにする。塩少々をふってから酒小1をまぶす。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉を入れて冷水を加え、菜箸でさっくりと混ぜる。菜の花とささ身を入れて混ぜ、たねを作る。
  3. 3 揚げ油(分量外)を170℃に熱し、たねをおたまですくう。菜箸で平らに広げながら4~5個ずつ油に落とし入れる。泡が小さくなり、からりとするまで揚げる。
  4. 4 皿に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ♪

きっかけ

菜の花が売られており、子どもにも季節ものを味わってほしくてかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

たねを平らに広げるのが、からりと揚げるコツ。 昆布茶があれば、塩の代わりに昆布茶をふりかけると美味しいです^^

  • レシピID:1880024370
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら菜の花菜の花のからしあえ菜の花のおひたしかき揚げ
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る