春を味わう♪菜の花とささみのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は茎とともに長さ2cmに切る。
(幼児が食べる場合は長さ1cmにしています)
ささ身は白い筋があれば取り除き、斜め細切りにする。塩少々をふってから酒小1をまぶす。 - 2 ボウルに天ぷら粉を入れて冷水を加え、菜箸でさっくりと混ぜる。菜の花とささ身を入れて混ぜ、たねを作る。
- 3 揚げ油(分量外)を170℃に熱し、たねをおたまですくう。菜箸で平らに広げながら4~5個ずつ油に落とし入れる。泡が小さくなり、からりとするまで揚げる。
- 4 皿に盛り、お好みで塩をつけて召し上がれ♪
きっかけ
菜の花が売られており、子どもにも季節ものを味わってほしくてかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
たねを平らに広げるのが、からりと揚げるコツ。 昆布茶があれば、塩の代わりに昆布茶をふりかけると美味しいです^^
- レシピID:1880024370
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げることで苦味が抑えられ、葉はカリッと茎は柔らかくなり、小さな子どももパクパク食べてくれます♡家族で旬を楽しむ♪