作り置き♪お弁当にも♪ほうれん草と人参のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、ほうれん草を根元から入れます。強火で1分程度ゆでます。
- 2 ほうれん草がしんなりしたら、取り出し、冷水に入れます。
- 3 2を冷水から取り出し、水気を絞り、4㎝程度に切ります。根元の固いところは取り除き、残った部分は十字に切るといいです。
- 4 人参は千切りにして、鍋にお湯を沸かしさっと湯がいて網ですくって取ります。
- 5 ボウルに〇を入れ、3と4を加え、なじませたら出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草と人参で簡単におひたしを作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草と人参を茹ですぎないようにしてください。 人参を茹でた時の少し残った水気が、いい具合に味をなじませてくれます。
- レシピID:1880024272
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしにんじん
- 料理名
- ほうれん草と人参のおひたし
レポートを送る
2 件
お弁当のおかずにも最適です。
冷蔵庫に入れて約4日保存できます。