お弁当に、食べ応え満点のアスパラつくね レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
油脂がないので冷めても食感がよくて美味しい鶏ささみのつくね。
アスパラ1本分で1個作るから、見た目にもボリューム満点です。
半分にカットして断面も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アスパラガス
2本
鶏ささみ
1本
★ガーリックパウダー
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★塩麹
小さじ1/6
★マヨネーズ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2
かぼす醤油
小さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★で和え、2等分に分けてピンポン玉くらいにまとめ、大きめにカットしたラップへとり分けておきます。
  2. 2
    アスパラガスは袴を除いてサッと塩ゆでし、半分長さにカットしたら、根元の方を更に半分長さにカットしましょう。
  3. 3
    1のささみの上へ2のアスパラガスの穂先を押し付け、その両脇へ根元のアスパラガスを2本並べて、ラップで包みながらささみで包み込み、まとめます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3を重ならないよう並べて酒を振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、あらかた火が通ったら、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    4へかぼす醤油をかけ、香ばしい香りが立って焼き色が強くなるまで軽く焼けば完成です。

きっかけ

冷めても美味しいつくねにしたくて

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 10:47
美味しくできました
りりな01

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