お弁当に、食べ応え満点のアスパラつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス
- 2本
- 鶏ささみ
- 1本
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/6
- ★マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- かぼす醤油
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★で和え、2等分に分けてピンポン玉くらいにまとめ、大きめにカットしたラップへとり分けておきます。
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- 2
- アスパラガスは袴を除いてサッと塩ゆでし、半分長さにカットしたら、根元の方を更に半分長さにカットしましょう。
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- 3
- 1のささみの上へ2のアスパラガスの穂先を押し付け、その両脇へ根元のアスパラガスを2本並べて、ラップで包みながらささみで包み込み、まとめます。
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- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3を重ならないよう並べて酒を振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、あらかた火が通ったら、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
-
- 4へかぼす醤油をかけ、香ばしい香りが立って焼き色が強くなるまで軽く焼けば完成です。
アスパラ1本分で1個作るから、見た目にもボリューム満点です。
半分にカットして断面も楽しめます。