お弁当に、食べ応え満点のアスパラつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★で和え、2等分に分けてピンポン玉くらいにまとめ、大きめにカットしたラップへとり分けておきます。
- 2 アスパラガスは袴を除いてサッと塩ゆでし、半分長さにカットしたら、根元の方を更に半分長さにカットしましょう。
- 3 1のささみの上へ2のアスパラガスの穂先を押し付け、その両脇へ根元のアスパラガスを2本並べて、ラップで包みながらささみで包み込み、まとめます。
- 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3を重ならないよう並べて酒を振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、あらかた火が通ったら、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 5 4へかぼす醤油をかけ、香ばしい香りが立って焼き色が強くなるまで軽く焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りりな012021/03/11 10:47美味しくできました
アスパラ1本分で1個作るから、見た目にもボリューム満点です。
半分にカットして断面も楽しめます。