お弁当に、食べ応え満点のアスパラつくね レシピ・作り方

お弁当に、食べ応え満点のアスパラつくね
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油脂がないので冷めても食感がよくて美味しい鶏ささみのつくね。
アスパラ1本分で1個作るから、見た目にもボリューム満点です。
半分にカットして断面も楽しめます。

材料(1人分)

  • アスパラガス 2本
  • 鶏ささみ 1本
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩麹 小さじ1/6
  • ★マヨネーズ 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • かぼす醤油 小さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにして★で和え、2等分に分けてピンポン玉くらいにまとめ、大きめにカットしたラップへとり分けておきます。
  2. 2 アスパラガスは袴を除いてサッと塩ゆでし、半分長さにカットしたら、根元の方を更に半分長さにカットしましょう。
  3. 3 1のささみの上へ2のアスパラガスの穂先を押し付け、その両脇へ根元のアスパラガスを2本並べて、ラップで包みながらささみで包み込み、まとめます。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3を重ならないよう並べて酒を振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、あらかた火が通ったら、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 4へかぼす醤油をかけ、香ばしい香りが立って焼き色が強くなるまで軽く焼けば完成です。

きっかけ

冷めても美味しいつくねにしたくて

  • レシピID:1880024254
  • 公開日:2021/03/10
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