小松菜の中華風和え レシピ・作り方

小松菜の中華風和え
  • 5分以内
  • 300円前後
miminaomomo
miminaomomo
小松菜とえのきだけと人参で中華風の和え物を作りました。
お弁当のおかずにも最適です。
作り置きおかずとして冷蔵庫で4日美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 人参 5㎝
  • えのきだけ普通サイズ 1袋
  • 〇白ごま 大さじ1
  • 〇ごま油 小さじ1.5
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 〇にんにくチューブ 3㎝くらい

作り方

  1. 1 〇をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、千切りにした人参をさっとゆでます。
  3. 3 鍋の湯は捨てずに、網ですくってしっかり湯切りし、熱いまま1の中に入れます。
  4. 4 続いてえのきだけを1分くらい茹で、しっかり湯切りして3に入れます。
    お湯は捨てません。
  5. 5 続いて5㎝くらいに切った小松菜を茎の方から入れ、葉を入れて茹でます。30秒ぐらいで大丈夫です。
  6. 6 小松菜はざるにあげて、しっかり湯を手で絞って、4に加えてください。
    全部混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

栄養たっぷりで安価な小松菜を 美味しく食べやすくしました。

おいしくなるコツ

小松菜の水気をしっかりとってください。

  • レシピID:1880024212
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしにんじんえのき
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 お弁当
料理名
小松菜の中華風和え物
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る